您的位置:首页 >学校概况>校长寄语>详细内容

在2018届高三百日冲刺誓师大会上的讲话

来源:原创 作者:赵家汉 发布时间:2018-03-02 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师们、亲爱的同学们: 

大家好!

沐浴着和煦的春光,满怀着美好的希望,今天我们在这里隆重举行腾冲一中2018年高考“百日冲刺”誓师大会。在此,我谨代表学校向奋战在教学一线的高三教师致以亲切的慰问和诚挚的谢意、向高三全体同学致以美好的祝愿!

风雨人生路,弹指一挥间。亲爱的同学们,三年前,你们带着满脸的稚气走进一中校园,怀着兴奋,怀着憧憬。三年中,校园里,留下了你们刻苦求学的身影,留下了你们朗朗的读书声,为了理想,你们披星戴月,寒暑不停,发愤苦读,风雨无阻。一路走来,你们汲取着知识和智慧的营养,完善着自己的人格,收获着一生宝贵的精神财富。这一切都将写入一中永久而值得纪念的历史!

今天,距离高考还有一百天!我们在这里举行誓师大会,“誓师”,就是无敌之旅的破釜沉舟,是箭在弦上的蓄势待发,是“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”,是“狭路相逢勇者胜”的庄严承诺。一百天在历史的长河中只是一个瞬间,但一百天足以影响一个人成长的历程,足以改变一个人发展的命运。能否把握住这最后的一百天至关重要,意义深远。同学们要以今天的誓师大会为起点,以冲刺、拼搏的积极心态,面对即将到来的高考,面对困难与挫折,胜不骄,败不馁。

高考冲刺时间紧,任务重,一百天除去考试和考前准备时间,平均一个学科不到二十天,这么短的时间,必须要求高效率、高质量,“珍惜每一天,走好每一步”。做到学习和生活从高考角度着眼,与高考无关的念头不要想,与高考无关的事不要做,全身心投入到紧张的复习备考中去。做到四个“认真”:一是认真上好每一节课,利用好每一个早读、晚自习,做好每一次作业,弄懂每一道题,不放过每一个疑点,把握好每一次考试,实现每一次提升。二是认真对待每一个学科,查漏补缺,凡是有薄弱学科的同学要多吃苦,多下功夫,全力补救,多考一分就多几份希望!三是认真思考充分挖掘自己的增分空间,充分挖掘每一门学科可能存在的增分空间,基础知识可能存在的增分空间,规范答题可能存在的增分空间,以求最大限度的提高自己的成绩。四是认真上好每一节体育课,跑好每一次操,加强锻炼,注意营养和休息,确保健康的身体和旺盛的精力,冲刺一百天。

同学们,高考冲刺的战鼓已经擂响,在未来的100天里,家长是你的后勤兵,老师是你的导航员,学校是你的坚实后盾,全校师生都在为你们呐喊助威,希望你们,带着家长的殷切希望,带着老师的真诚祝福,带着学弟学妹的加油鼓劲,带着破釜沉舟,卧薪尝胆的气势,拿出你们的智慧和毅力,用100天给自己一个机会,用100天为自己创造一个奇迹。

老师们、同学们,决战的号角已经吹响,加速前进的号令已经发出,时间紧,任务重,压力大。同学们都应清醒理智地明白:选择高三冲刺意味着吃苦、甘于寂寞,意味着放弃娱乐玩耍;不管过程怎样的艰苦,经历过了,便也是一种幸福。我们无须犹豫,无须退缩,鼓起勇气,迎着朝阳,走过艰难,走过挫折,苦战100天,迎接希望,圆大学梦想!

期待大家:把最美的风景带到山巅,体验登天的感觉;把最灿烂的笑容留到六月,创造六月的辉煌!

预祝同学们100天后梦想成真!马到成功!

2018年2月27日


打印正文