您的位置:首页 >大发888pt>校园动态>详细内容

腾冲一中百年校庆庆典活动取得圆满成功

来源:原创 作者:李再幸 发布时间:2015-12-18 浏览次数: 【字体:

20151218上午9点,腾冲一中百年校庆庆典大会正式开始。此前,迎宾工作已经开始。上午7点,接待组的工作人员开始组织校友从宾馆乘车到校,鼓号队在环岛迎宾,管弦乐队在杏坛坊下迎宾。

迎宾

上午810分达观图书馆一楼举行了“梦想瓶”揭牌仪式。校长赵家汉,团委书记杨学应参加了仪式并讲话。

上午8点到9点,领导,嘉宾,校友等各界人士逐渐聚集到庆典大会的主会场。大会开始时,所有人员全部就坐完成,腾一中宽阔的运动场上,聚集了近7000人。

上午9点整,腾冲市副市长谷萍女士主持大会。她首先介绍了到场的领导和嘉宾——全国政协常委、致公党中央常委、著名表演艺术家李羚女士;成都军区原副政委马子龙将军;中科院院士秦大河先生;中国科学院大学党委副书记马石庄先生;中共保山市常委、腾冲市委书记杨正晓先生;云南省东南亚、南亚产业发展促进会会长马竣龄先生;中共腾冲市委副书记、市长庄宇先生;中共施甸县县委副书记、县长李文广先生;中共腾冲市委副书记、组织部长希涛先生;腾冲市委副书记、新农村工作队总队长邱玉亮先生;腾冲市人大常委主任李艳女士;腾冲市政协主席张志芳女士;保山市教育局副局长蒋红原先生;云南大学原副校长林超民先生;龙陵县常务副县长马文寿先生;隆阳区副区长范正惠女士;昌宁县副县长杨朝强先生。以及腾冲市其它各级领导。

清华大学、南开大学、西安交通大学、中国科学院大学、郑州大学等高校领导,省内外友好学校,腾冲各乡镇、各部门、驻腾各单位、各人民团体负责同志,腾一中部分退休教职工,来自全国各地的校友,关心支持教育事业的社会各界人士、人民团体也出席了庆典大会。

出席大会的领导

大会的第一项议程是奏唱国歌。庄严肃穆的国歌声响起,全场起立行礼。礼毕,礼炮轰鸣,彩旗飘扬。腾冲市委书记杨正晓先生宣布腾一中百年校庆庆典活动正式开幕。

全体起立唱国歌

腾一中校长赵家汉先生代表学校致欢迎词。他先对今天到场的领导、嘉宾、校友、社会各界人士、退休教职工、全体师生表示问候,致以节日的祝贺。然后他回顾了百年一中辉煌的历史,对未来的发展提出了新目标。最后他对所有关心支持腾一中的领导、校友、各界人士表示由衷的感谢。

赵家汉校长发言

接着,腾冲市长庄宇先生代表腾冲市政府做了讲话。他先代表市政府对腾一中迎来百年华诞表示祝贺。然后他从腾冲“崇文尚教”的传统,历史文化积淀的角度讲述了腾一中对于腾冲教育的突出贡献,对腾一中取得的成绩充分肯定。最后他希望,腾一中能继续深化教育改革;贯彻国家教育政策再创新的辉煌;各位领导,来宾,广大校友继续关心支持腾一中,为腾冲教育事业添砖加瓦。

庄宇市长发言

其后,中科院院士秦大河先生代表嘉宾做了讲话。他先回忆了五年前来到一中的几件事。他说一中给他留下了深刻的印象。他又回顾了腾冲百年的历史,从反帝爱国运动的历史到艰苦卓绝的抗战、远征军的历史讲来,希望腾一中能继往开来,再创佳绩。他还对一中的教师提出要求——要传承中华文化的传统,希望一中的学子不仅要学习优异,还要身心健康,珍惜美好年华。

秦大河院士发言

接着,校友代表马子龙将军做了发言。他谈到了自己在一中求学的经历。讲到了一中良好的校风——老师对学生一视同仁,有教无类。他希望青年教师能继承发扬良好的校风,不断总结提炼一中的精神。他说:“母校是人生出发点。”他感谢母校的培育之恩。最后他借校友明大增(云天化副总)的一首诗来表达对母校的感谢。

马子龙将军发言

然后,校友代表林超民教授做了发言。他讲述了许多著名校友的事迹,又说了自己的在一中求学经历。说到自己曾经留级,后来被老师鼓励,努力学习最终取得成就的往事。他说,他与一中结下了亲缘(许多亲人是一中的学子,教职工),情缘(与许多一中的领导老师有深厚的情谊)和善缘(与伍达观先生一起心系家乡和一中的发展)。他希望一中一年比一年好,继续发扬“醒世警俗,启智化愚”的校训。最后他说:“不论走到哪,不论在做什么,心中永远回响着母校的钟声。”

林超民教授发言

在领导嘉宾校友发言完毕后。邵燕老师和陈昌安老师代表学校宣读了来自校友和包括北大清华天津南开中学在内的友好学校的贺信。在职教师代表常家来老师致辞;少先队代表段正华同学致辞。

学校教师代表发言

庆典大会的致辞部分到此结束,文艺演出开始。

百年校庆文艺演出共有七个节目:

少儿舞蹈《我们是鲜花》。

一中合唱队合唱《我的家园》,《云南省立腾越中学校歌》,《奋飞吧,腾一中》。

初一,初二,高一,高二拉歌方队演唱腾一中原创歌曲:《向前进》,《明天的太阳》,《青春的誓言》,《追逐心中的梦想》。

一中舞蹈队带来的舞蹈《乘着知识的翅膀》。

一中学子带来的快板《一中颂》。

民族舞《五彩云霞》。

教师合唱队同一中合唱队合唱《杏坛之光》,《百年一中》。

最后在全场合唱《腾一中80周年校歌》的歌声中,腾一中百年校庆庆典落下帷幕。谷萍副市长宣布庆典仪式圆满成功。校友纷纷拍照留念。

 

校友拍照留念

18日下午2点,嘉宾、校友参观了腾冲翡翠博物馆,观摩了腾冲市首届教育公益珠宝翡翠拍卖会。

本次拍卖会的拍品,起拍价万元以下由商家捐赠,所得100%用于教育公益基金;起拍价万元以上按成交价10%抽取教育公益基金。

拍卖会现场

腾一中百年校庆的主要活动至此全部结束。在百年校庆期间,在恒益艺术楼2楼还举行了百年校庆书画作品展,几百幅来自校友和在校师生的书画作品把百年校庆点缀得五彩缤纷。各班级以“百年校庆”为主题设计了黑板报。

书画展

一百年沧桑变幻,一百年风雨兼程。一百年的腾一中创造了多少奇迹壮举,一百年的腾一中早就了多少英才栋梁?美丽的母校,下个一百年你将更辉煌!

打印正文