您的位置:首页 >大发888pt>校园动态>详细内容

在腾一中伍达观纪念堂奠基仪式上的讲话

来源:原创 作者:赵家汉 发布时间:2014-04-30 浏览次数: 【字体:

在腾一中伍达观纪念堂奠基仪式上的讲话

校长:赵家汉

尊敬的伍马瑶女士,各位领导,各位来宾,老师们、同学们:

    大家好!

    在这春意盎然、绿意勃发的美好时刻,请允许我代表腾冲一中291名教师和4200余名学生,向马瑶女士和谷萍副县长以及各位领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!向为筹建伍达观纪念堂和筹办此次书画展而奔波操劳的林超民先生、黄鉴先生表示衷心的感谢!向给我校提供书画作品的腾冲书画界同仁表示由衷的谢意!感谢您们对腾冲一中的深情厚谊,感谢您们对腾一中的支持与关爱!

伍达观先生和夫人伍马瑶女士虽长期旅居海外,但心系祖国,心系桑梓,多年来对母校腾冲一中以及整个腾冲的文化、教育的发展和进步作出了巨大的贡献,是尊师重教、爱国爱乡的典范。伍达观先生生前为母校腾一中建盖了图书馆、体育馆,设立了“伍谢瑞芝母子奖学金”,购买大量图书设置伍达观文库。先生去世后,夫人伍马瑶女士继续先生捐资助学的伟大事业,秉承“财富来源于社会,理当回报社会”的理念,向云南多所大学捐资建盖功能馆室。2012年8月,马瑶女士回乡,拨冗到腾冲一中指导工作,见学校功能馆室不足,急学校所急,当即向学校表示出资500万元建盖伍达观纪念堂的想法,希望学校尽快拿出建设、设计方案。此后,马女士又多次催促此事,经林超民博士、黄鉴先生奔走操劳,促成了马瑶女士心愿的实现。伍达观纪念堂设计方案于去年10月由昆明理工大学定制,前期基础工程于12月开工,今年2月完成。工程总造价约1800万,其中伍马瑶女士捐资500万元,县政府拨款500万元,学校自筹800万元。伍马瑶女士的捐赠有力地促进了我校晋升“云南省一级一等完全中学”工作的顺利实施,为学校解决了困难。使腾一中的办学条件得到极大改善,校容校貌显著改观。为此,请允许我再一次向伍马瑶女士致以崇高的敬意和深深地谢意!同时,学校要求施工方严格施工,确保施工安全及工程质量,把伍达观纪念堂建设成为优质工程、精品工程。

应该说,正是由于有了各级党委、政府支持,社会关爱和像伍马瑶女士为代表国内外校友的帮助,腾冲一中才能深深植根于凤岭、盈江之畔的平邑沃土之中,沐着阳光,伴着风雨,茁壮成长,开花结果。多年来,学校高考上线率均保持在98%以上,每年均有优秀学生被北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学等重点大学录取。学校先后被北京大学列为“校长实名制推荐学校”,成为清华大学“新百年领军计划学校”, 2013年中、高考综合评比我校位居全市第一。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今年,我校将努力实现晋升“云南省一级一等完全中学”的工作目标,为2015年百年校庆作前期准备。我们将继续秉承正确的办学理念,弘扬优良的办学传统,深化改革,挖掘潜力,转变观念,争创更好的教育教学业绩,为腾冲教育的发展和两个文明建设作出新的更大的贡献。向2015年腾冲一中百年华诞献礼!

最后,衷心祝愿伍马瑶女士及家人身体健康万事如意!祝各位领导、各位老师身体健康,工作顺利!谢谢大家!



打印正文