您的位置:首页 >大发888pt>校园动态>详细内容

守艺人,匠心品

来源:原创 作者:饶李屹 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 【字体:

310日清晨,腾冲一中电视台的同学们早早来到了东湖湖畔,他们今天将追寻一份独特的文化传承——腾冲皮影。

b49bb699876d4b28bfdc0c9fd6ce1543.jpg

当同学们来到刘永周皮影馆的门口,腾冲皮影的第六代传人刘朝侃已经在馆里忙碌着了。见到电视台的同学们他笑着迎了出来,手里还拿着未上色的皮影。走进馆内一件又一件的腾冲皮影映入眼帘,这些皮影各有特色。有的身穿龙炮一脸帝王之相,有的手拿长剑,一股有勇猛之气。刘朝侃指着其中一件已褪色的武将皮影说:“这是我最喜欢的皮影,已经有300多年的历史了”。据刘朝侃介绍腾冲皮影,是明洪武年间由中原流入腾冲,结合当地的民风民俗,逐渐发展成为今日内容丰富,形象鲜明的腾冲皮影。

3e32b516a46a44c89143e44697ab0e80.jpg

其制作步骤主要有制皮、画稿、雕刻、上色等几个重要的步骤。刘朝侃和手下的艺人们简单地向电视台的同学们展示了如何进行皮影雕刻、上色。并让同学们亲手体验了皮影的表演,演了一幕小短剧,同学们玩的不亦乐乎,纷纷表示出对腾冲皮影的喜爱。

174a8e73a3764dd5ab3bfd5c74d17a2b.jpg

之后刘朝侃接受了我台记者的采访,讲述了自己与腾冲皮影的渊源以及老一辈手艺人对腾冲皮影的坚守,提及对腾冲皮影的未来有什么想法?刘朝侃说一件腾冲皮影的确衰落了一阵,但现在不一样了,国家很重视这样的非物质文化遗产,越来越多的青年人也对腾冲皮影有了兴趣,我们相信腾冲皮影的明天会越来越好,有信心将它们传承下去。

                                                                                          (校园电视台:饶李屹)

打印正文