您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

传承勤俭的美德

来源:原创 作者:段其数 发布时间:2015-06-03 浏览次数: 【字体:
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我在国旗下演讲的题目是《传承勤俭的美德》。

勤俭节约是中华民族宝贵的精神财富,也是中华文化的重要组成部分。

勤,就是勤奋。北宋时有这样一个人,他小时候非常贪睡,因此常受到先生的责罚和同伴的嘲笑。为了改掉这个毛病,他就用圆木做了个警枕,早上一翻身,头滑落到床板上,自然惊醒。从此,他每天早起读书,坚持不懈,终于成了一文豪,他就是司马光。他的勤奋造就了他的成功。其实人的智力并没有太大的差别,但是有的人能名垂青史,有的人只能碌碌终生,究其原因,勤奋是一个重要的因素。我们现在拥有优越的教育条件,不必像匡衡那样凿壁借光,更应该勤奋刻苦,劳记“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。

俭,就是节俭。伟大领袖毛泽东,在国民经济困难时期,首先倡导不吃肉,不吃水果,常常是几个烤芋头就是一餐饭,与全国人民同甘共苦。受人民爱戴的周总理,一生俭朴,衣服破了补,补了破,从来不会奢侈浪费。正是这一件件小事,铸就了伟人们的人格魅力。伟人尚能如此,作为中学生的我们,是祖国的未来,民族的希望,更应该懂得节俭的重要性,并付诸行动,这样,我们的祖国才能更加健康地发展。

有一句话说得好:“自上而下英雄出少年,历来纨绔无伟男。”没有哪一个生活随便、贪图享受的人能够干出一翻事业的。“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。”传承中华民族勤俭节约的传统美德,不仅是历史的要求,更是自我完善,通往成功的必然选择。同学们,行动起来,让勤俭节约成为一种社会风气,共同打造和谐社会!

我的演讲完毕,谢谢大家!



高396班  段其数

指导教师:常家来

2015年5月18日


打印正文