您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

积极乐观的态度

来源:政教处 作者:赵越 发布时间:2014-01-02 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早好好!

今天我在国旗下演讲的主题是《积极乐观的态度》。

积极乐观是一切成功人士的共同性格,也是我们中学生应保持的良好心态。卢梭曾说:“感谢生活给我的一切不幸。”拥有一种积极乐观的生活态度,你的人生就是甜的。莫言,2012年诺贝尔文学奖获得者,在看到他辉煌的一刻,有没有想过他也曾被批为得奖赔率最高者,虽然在无尽的否认下,他也没有放弃,而是以一种积极乐观的心态去面对,在文学的海洋中不断探索,最终获得了光辉的成就。这就告诉我们人生不如意之事十有八九,生活就是这样,如果用积极乐观的态度去面对,总会有好的结果。

而事情有时是相对的,如果用积极乐观橘子来喻人生,那么同一个橘子,不同的人会尝出不同的味道。医院里身患绝症的两个病人,乐观积极的人积极配合治疗,每天都开开心心的,用淡然的态度去看待病痛,看待生死;不久他的病得以痊愈;而悲观的人却成天郁郁寡欢,闷闷不乐,身体越来越糟,最后只能在郁闷中结束自己的生命。所以同样的事情以不同的态度去对待就会产生不同的结果,乐观的心态带来重生,悲观的心态导致生命的终结。

对待生命尚且如此,那么对街学生同样需要积极乐观的态度。而要积极乐观地学习要学会调控自我的情绪,当情绪低迷时要学会自我鼓励,这样的情况很快过去,当情绪高涨时,毫无疑问,就是要全身心地投入学习,并一直保持积极乐观的心态,达到乐学的境界。

或许我们不知道在今后的道路上会遇到什么,不过我们可以在微笑中奋进;或许我们不知道这一路是怎么挺过来的,原来我们一直在拼搏中成长,或许我们不知道生命的长度,但我们可以用积极乐观的态度去延伸生命的宽度。

我的演讲到此结束。

374  赵越

指导教师:李丽

 


打印正文