您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

心有所向,奔赴远方

——2017—2018学年下学期 第6次(第七周)

来源:原创 作者:段书宇 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,我演讲的题目是:心有所向,奔赴远方。著名诗人汪国真曾说过:凡是远方,对我们都有一种诱惑。它不仅仅是自然风光,人文胜地,更多的是一种精神归宿,承载着我们厚重的理想与希望。

面对远方,不同的人往往有着不贩表现。有的人向而往之,为了心中的远方不懈努力,于是他们活成了自己想要的模样。有的人向而不往,于是离目标越来越远,碌碌无为。但如果我们为了远方而奋斗,全力以赴,就会发现,远方其实并不遥远。

奔赴远方,需要我们奋勇拼搏,青年偶像汤姆·克鲁斯起初出演的影片并没有引起什么反响,但他在沉默中不断磨炼自己的演技,他坚信天道酬勤。因为他心有所向,如今的他功成名就,拥有众多影迷。假如克鲁斯心中没有自己想要到达的远方,又怎能在世界影坛上留下如此辉煌的一笔呢?只有奋勇拼搏,才能拥有一路芬芳的灿烂未来,才能到达心之所向的远方。

奔赴远方,需要我们不断超越自我。美国电影《阿甘正传》中的低能儿阿甘在受欺负中练就了飞快的双腿,在战争中独自求下了几位站在死亡边缘的战友,在捕虾时经历暴风雨却奇迹般地活了下来。阿甘在奔赴远方的途中不断超越自我,他坚信有付出就会有收获,他的远方虽然很遥远,但他不断战胜自我,也能成为自己想要的模样,也能成为比那些轻视他的人更优秀的人。

奔赴远方,需要我们坚持不懈。唐代书法家怀素每日浅色漆盘和方木板练字,久而久之,竟把浅色漆盘和方木板磨穿了。正是这种坚持不懈的精神成就了一代书法大家,为我国的传统文化谱写了新的乐章,为中国书法创造了辉煌。

奔赴远方的道路并非一条康庄大道,总是荆棘遍布,电闪雷鸣。因此,奔赴远方,还需要我们不畏艰难。或许今天,很多人对你向往的远方不以为然;或许今天,很多人对你颐指气使,不要怕,在沉默过后,在努力过后,你的心之所向,心有回响,远方花开遍地。你会站在最亮的地方,活成无所畏惧的模样。

感谢大家的聆听,我的演讲到此结束。

高441班 段书宇

指导教师:岳安定

打印正文