您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

志当存高远

——2017—2018学年下学期 第7次(第八周)

来源:原创 作者: 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目《志当存高远》。志向是什么?志向是成功碑塔下第一块灵活辩证的基石,志向是奋斗进取中折射出的生命灵光,志向是孜孜求路中永恒的生命潮汐。你是否曾想过人类智慧的伟大,你可以征服任何你想达到的高峰,只要你有这个志向,所以志当存高远。

也许我们现在的同学还没有明确自己的目标,还未曾考虎我到底要考哪所大学,那么你学习的动力从何而来,如果你还没有明确自己为之奋斗的目标,那么请聆听这样一个故事。

美国总统罗斯福的夫人曾在本宁顿学院念书时,要在电信业找一份工作,她的父亲寻找一位好友——当时担任美国无线电公司董事长的萨尔洛夫将军。罗斯福夫人的回忆说:“漅地将军问我要做什么工作,我说:‘随便’”,而将军却郑重其事地说:“我们这里没有‘随便’这份工作。”他说:“成才的道路是目标铺成的。”罗斯福夫人于是便沿着既定的目标走下去,最终以社会活动家而著称于世,高远的志向给人的是巨大的动力。

物理学家杨振宁曾说过“我要比洋人强”。他曾经目睹了这样一个情景,在大街上,一个身材高大的洋人坐在人力车上,而拉画的是一个瘦弱的中国人,而那洋人却不时在骂:“快,快,该死的东亚病夫。”这一幕强烈地刺激了杨振宁的民族自尊心,事后他捏紧拳头愤恨地说:“我一定要比洋人强。”在后来的时间里,他勤学苦读,远渡重洋,终于在物理学方面获得巨大的成就。

同学们,在那个落后的年代,要超过洋人,谈何容易,在许多中国人眼中那只是空想,然而杨振宁做到了,他不仅超过了洋人,更征服了全人类,所以我要再次重申:你可以征服任何你想要达到的高峰,只要你有这个志向。

曾经我们选择了一中,从我们正式踏入一中大门的那一刻起,我们便认定,它将成为我们攀登理想的阶梯,一年,两年甚至是三年我们将会在这里成就我们的志向,清华、北大听起来多么遥不可及,然而我从不这么认为,有谁知道自己注定与清华、北大无缘?我们在这学习条件优越的知识殿堂里学习,又有什么理由考不上一流的大学呢?我们的同学缺少的不是聪明的头脑,而是刻苦的精神,强烈的竞争意识与远大的志向。在你厌倦时,想想你的志向,你会精神振奋;在你失败时,想想你的志向,你会重获信心;在你无所事事时,想想你的志向,你就会明白为志向而奋斗才是最重要的。

同学们,作为腾冲一中的一员,我们都应当明确自己的目标,树立远大的志向,并为之积极进取努力奋斗,为自己的未来描绘一幅宏伟的蓝图。

在这里,我要再次重申,你可以征服任何你想要达到的高峰,只要你有这个志向,只要你有为了你的这个志向而努力拼搏奋斗的精神。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

高442班  冯德宏

指导教师:张在安


打印正文