您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

生命不息 奋斗不止

——2017—2018学年下学期 第8次(第九周)

来源:原创 作者: 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是“生命不息,奋斗不止”。

我们常把生命比作一条大河,携着希望和期盼不断地奔向远方,而奋斗就是这生命之河里的一页扁舟,载着我们驶向成功的彼岸。

奋斗是华夏民族代代相传的信念。因为有了奋斗,我们的祖先留下了无数惊叹后人的传奇,让五千年的灿烂文明在历史的长河之中煜煜生辉;因为有了奋斗,无数的革命先烈用鲜血捍卫了民族的尊严,为衰微的祖国赢来了一丝崛起的曙光;因为有了奋斗,我们从原来的“工业弱国”成为了现在的“世界第二大经济体”,无时无刻不展示着“大国风范”……历史的脚步永远不会停下,而那些曾被淡忘的岁月似乎在告诉我们“生命不息,奋斗不止!”

奋斗当在少年时。幼时的周恩来曾经说过:为中华之崛起而读书。于是他的一生都在朝着这个目标不懈努力,用自己的奋斗谱写了新时代的壮歌,实现了中华民族的崛起。

奋斗最盛为壮年。拳王邹市明是拳坛的一个传奇,也是我们中国人的骄傲与榜样。三十岁的他在身体机能远不如年轻选手时还毅然地走向了赛场,他说:“这不仅仅关乎我个人的荣誉,我要把拳王留在中国!”怀着这样的信念,他做到了!他用自己的奋斗创下了神话,让自己流过的血,洒过的泪都能成为了独一无二的拳王印迹。

奋斗虽老又何妨。我们所熟知的“世纪老人”巴金爷爷,在晚年仍坚持高强度的写作,即使身卧病榻也笔耕不辍。他曾说过要把自己献给读者,于是,他用自己的奋斗写下了《随想录》,也实现了自己生命的升华。

少年之时的奋斗上人血脉喷张,充满动力;壮年之时的奋斗让人历经砥砥,走向成功;而老年之时的奋斗则让人肃然起敬。但无用质疑的是,无论身处哪个年纪,奋斗总是让人生又充满了意义。

寒窗苦读十二年,只为一朝把梦圆。高三的学长、学姐们已经进入了高考最后的冲刺阶段,希望大家不要停下奋斗的脚步,让曾经的努力都付诸东流。勇敢地去寻找属于自己的诗和远方。

宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。对于我们高一、高二的同学来说更是要“撸起袖子加油干”!

希望我们每一个人都把奋斗当作自己源源不断的动力,用奋斗为自己造一片蓝天,用奋斗为祖国创一份未来!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

高443班  李国玲

指导教师:张在安



打印正文