您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容
$/tcyz/image/2018/05/21/201805211944127760.jpg

手机与好成绩,你选谁?

——2017—2018学年下学期 第11次(第十三周)

来源:原创 作者:陈国升 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是:手机与好成绩,你选谁?

首先,我想问大家两个问题。第一个问题是:在日常生活中你们是否经常使用手机?第二个问题是:手机会对我们的学习造成危害吗?

我想答案很明显—沉迷于手机,我们是很难取得好成绩的,手机会从很多方面对我们造成危害。

我发现,很多同学周末回家,一整天都抱着手机打游戏、聊天、看视频,把学习抛之脑后,到了晚上还要熬夜看小说、打王者荣耀,或者“大吉大利,今晚吃鸡”,周末的时间都用在了手机上,哪里还顾得上写作业。

也有一部分同学把手机带进学校,一整天都想着手机,导致上课不专心,晚上依旧熬夜,造成了第二天上课精神不济,学习效率大打折扣。就这样,有些人学习成绩一落千丈。

说到这里,有些同学就会问了,那我不用手机打游戏,看小说,而是把手机用在学习上,那是不是就可以趋利避害了呢?对此,我的回答是:No! You are wrong.

把手机用在学习上,可以做什么呢?无非是查资料、搜作文或者是拍照搜题。可是这样真的好吗?或许我们的初衷是好的,可是久而久之,我们会对手机产生依赖从而影响了我们独立思考的能力,学习是一个需要不断探索思考的过程,用手机就轻易获得了结果,谁还会去认真思考呢?更有甚者,把手机变成了参考答案,还是不带解析的那种。即使我们刚开始还准备把手机用在学习上的,可是,面对手机的诱惑,能坚守本心的有几个人呢?

而且,手机还会对我们的身体健康造成危害。

我们青少年正处于发育阶段,身体极易受到损伤。研究表明;长期使用手机会对青少年的脑部神经造成伤害进而影响理解力、反应力、记忆力,还会造成免疫功能失调、眼睛近视等很多伤害。大家都知道,身体是革命的本钱,用一个被手机虐了千百遍的身体去学习,结果可想而知。

手机或多或少会对我们的学习造成危害,只是适度使用的话,危害会少一些,我想,对大部分同学来说“手机与好成绩不可兼得”,所以我建议那些沉迷于手机的同学,当你在玩手机的时候,我希望你能想到“手机与好成绩,你选谁”。同时也希望其他同学,尽量少使用手机,以获得更好的成绩。

                                                  

                                        高446班 陈国升

指导教师:李梅


打印正文